关于举办大学生就业创业人物典型事迹征集活动的通知

发布时间:2024年03月29日发布人: 来源: 浏览次数:

关于举办大学生就业创业人物典型事迹征集活动的通知

各二级学院、相关部门:

为全面落实《教育部关于做好2024届全国普通高校毕业生就业创业工作通知》的要求,进一步推动学校毕业生就业创业工作提质增效,充分发挥就业创业典型的示范引领作用,拟面向在校学生和广大校友,开展“讲故事,树典型”——就业创业人物事迹征集活动。现将具体事宜通知如下:

讲奋斗故事,书人生华章

1. 栏目设置

2. 学涯故事:面向在读学生进行推荐,着重于学习、生活期间个人成长的故事。符合以下任何一项条件的,均可推荐。

1.开拓创新类。在校期间,能够坚持学研结合,勇于开拓,创新争先,在学业上取得优异成绩,创新上显现重要成果。

2.学涯规划类。在校期间,积极进行大学生涯(以下简称“学涯”)规划与实践,能做到目标明确,规划合理,行动有力。

3.学用相长类。在校期间,积极通过专业实习、社会实践、求职技能训练等途径,提升核心竞争力,综合表现优秀。

4.全面发展类。在校期间,坚持德智体美劳全面发展,注重突出个人特长,能够宽口径就业。

(二)求职故事:面向目前已签约就业的2022届、2023届、2024届毕业生就业典型(含国〔境〕内外升学)进行推荐,着重于如何为求职升学做准备、求职历程、求职心得等。毕业生符合以下任何一项条件且专业对口的,即可推荐。

1.自主创业类。毕业时选择恰当的项目从事自主创业,坚持学以致用,勇于进取,敢于实践,自主创业取得明显成效。

2.基层就业类。响应国家号召,立志服务基层(“基层就业”是指到县及县以下党政机关、事业单位和社会团体、农村建制村、城镇社区、中小企业、部队、艰苦行业企业、事业单位等区域、单位就业或通过参与国家和地方服务基层项目就业)。

3.应征入伍类。现役或退役复学的大学生士兵,政治军事素质过硬,作风优良,在部队有优异表现。

4.名企名校类。已被知名企事业单位录用。

5.服务国家战略类。服务“四点一线”(四点:即雄安新区建设、长江经济带发展、粤港澳大湾区建设、海南自贸试验区建设,一线:即“一带一路”),到“四重”(即重点地区、重大工程、重大项目、重要领域)就业,到“三区”(即中西部地区、东北地区和艰苦边远地区)就业创业,到“三区三洲”(指西藏自治区和青海、四川、甘肃、云南四省藏区及南疆的和田地区、阿克苏地区、喀什地区、克孜勒苏柯尔克孜自治州四地区)等深度贫困地区就业创业的。

6.新兴业态就业类。充分利用平台经济、共享经济、数字经济等新业态就业的。

7.名校升学就业类。已被高校录用。

8.其他方面的就业类。除上述各项外,在求职就业过程中有特别突出或充分彰显个性特色,对其他同学有示范、启示的,也可推荐为就业典型。

(三)职场故事:面向本单位毕业的校友进行推荐,重点推荐毕业入职5年内(但不局限于此范围)的毕业生。校友符合下列类型之一者,均可推荐:

1.自主创业类。校友毕业后选择自主创业,并通过努力取得了显著的成效。

2.基层就业类。校友毕业后到基层就业,并立足本岗创造性地开展工作,工作业绩突出,成为本单位、本行业业务骨干。

3.服务国家战略类。“四点一线”“三区”“四重”及“三区三洲”工作或创业,并立足本岗取得了显著成效,或为国家脱贫攻坚做出了较大贡献。

4.科技创新类。从事科技创新,获得了重大成就。

5.其他类。参加工作后一直立足本岗,爱岗敬业,为国家建设作出了突出贡献,得到社会广泛认可或受到政府表彰,为学校赢得了声誉。

三、征集要求和联系方式

1.文稿要求:个人事迹材料和视频材料(事迹材料限2000字;视频限3分钟以内,分辨率要求为1080P,大小不超过300M,MP4格式),标题要凝练概括推荐人选事迹。同时提供 JPG格式的电子证件照(1 寸 2.5*3.5cm,413*295 像素)和工作照、生活照各1张(1600*900 像素)

2.征集方式:

①各二级学院至少推荐2个典型事迹。

以学院为单位将人物事迹(WORD文档)及人物照片(JPG文件)统一发送至 shxyjyc@163.com,主题标注:“**系大学生就业创业人物典型事迹”字样。

②各位毕业生同学也可以直接投稿。

将个人联系方式、人物事迹(WORD文档)及人物照片(JPG文件)发送至 shxyjyc@163.com主题标注:“大学生就业创业人物典型事迹”字样。

3.注意事项:投稿的作品和照片在后续的编辑中,我们可能会对您的稿件进行适当的增删、排版等调整。

4.联系方式

联系部门:招生就业处

联系人:张老师

四、工作要求

1.加强组织领导。各二级学院、相关部门负责人请高度重视,加强对活动的组织领导,认真组织推荐,坚持公平公正公开的原则,切实做好人选推荐工作。

2.严把审核关口。对本单位推荐的人选事迹进行审核把关,认真撰写相关推荐材料,确保相关事迹客观、真实。直接投稿的毕业生相关材料由招生就业处组织专人审核。

3.确保材料规范。各二级学院推荐的人选按照要求认真填写《大学生就业创业人物典型事迹“讲故事,树典型”人物事迹推荐表》(附件),由就业专员于2024年4月20日前发到指定邮箱。

2024年3月20日

附件:

河南水利与环境职业学院大学生就业创业人物典型事迹“讲故事,树典型”人物事迹推荐表

推荐单位:

类型:□学涯故事  □求职故事  □职场故事

所属小类(请按通知中的分类填写):

电子照片

学历层次

毕业年份或年级

毕业年份

所在年级

学涯故事中的非毕业生或退役复学者填写